к о м п а н и я
лесные материалы
Заказывайте высококачественные леcоматериалы
по телефону: (4852) 26-14-35
 
 
   

Пороки и дефекты древесины

 
 
 
 

Очень часто сырье не используют только потому, что на нем имеются те или иные пороки древесины. К ним можно отнести:

1) отклонение от нормальной формы;

2) неправильное строение ствола;

3) внутреннее и наружное повреждение;

4) отложение различного вида;

5) гниль и др.

Все это приводит к тому, что материал считаться бракованным.

Пороки древесины могут образоваться еще в процессе роста дерева, заготовки сырья, при транспортировании, хранении или уже непосредственно в готовом к эксплуатации изделии либо сооружении. Основные причины - это негативное воздействие различных насекомых, плесени, грибов. Отрицательно сказывается также и неблагоприятные условия роста дерева, механические повреждения, неправильное хранение лесных материалов и готовых изделий.

Качество сырья оценивается в зависимости от размера, количества, характера и расположения пороков древесины. Иногда, из-за значительной площади поражения материал становиться совершенно непригоден для использования. Все перечисленные причины могут негативно повлиять на снижение механических свойств продукции, испортить ее внешний вид (за исключением свилеватости и наклона волокон), уменьшить способность к обработке и отделке.

Пороки древесины определяют по:

1) сучкам;

2) трещинам,

3) форме ствола,

4) строению,

5) химической окраске;

6) грибным поражениям;

7) повреждениям биологическим;

8) инородным включениям;

9) механическим повреждениям и дефектам механической обработки.

Каждую из этих групп делят на виды и разновидности.

Дефекты

Сучки - это основание удаленных ветвей. Они представляют собой самый распространенный вид дефектов. Встречаются в самой разнообразной формы, размера, с различной степенью зарастания. Данные пороки древесины бывают круглой, овальной и продолговатой формы.

Сучки бывают здоровыми, загнившими, гнилыми и даже табачными. Любой из перечисленных видов в различной степени снижает качество материала. К здоровым относятся те, которые в принципе ничем не отличаются от основного сырья; они могут быть светлыми, темными и с трещинами. Загнивший же сучок можно определить с первого взгляда. Табачные же виды имеют бурую или пеструю массу, легко растираются в порошок.

 
 

 

 
 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100